我在努力

偶尔 03-04

  下午五点,二十四岁的王源和二十五岁的王俊凯结束了训练,没了枯燥乏味的压腿拉筋一切都变得美好起来,街边的冰糖葫芦今天新出了一款橘子的,澄透的颜色压不住王源心里的馋虫。傍晚的山城褪去了白天的燥热,微风一阵接着一阵,吹得王俊凯心里痒痒的,一切回到了十年前,真实得像梦。

  王源一边朝着买冰糖葫芦的老爷爷走过去一边抱怨着下午的老师太狠了,他的腿到现在还在痛,他不知道王俊凯也跟他一样,两个人已经很久没有接受过这种训练了,突然这么狠的练一下真是很让人吃不消,下午被老师按着拉筋时痛到五官拧成一团的场面已经成了他们脑海里的阴影,现在看见公司大门就只想远远跑走。

  十几岁的王源王俊凯都发现了他们身边的对方是与自己年龄相仿的,而二十几岁的王源王俊凯到现在还没发现对方的年龄,都以为对方比自己小十岁,与不熟悉的人就算是十年前的对方也总有生疏感,怕自己要是一不小心说个黄段子啊什么的把对方吓到怎么办,所以两个人都沉默,能不说话就不说,舞蹈老师一看就下定结论他们吵架了,只有吵架的王俊凯王源才会这样。

  但是他们现在比吵架还要糟糕。

  王源回到家看见妈妈正大张旗鼓地在厨房做饭,正疑惑今天好像不是什么节日时他妈妈就开口了:"源源,小凯呢?"

  "啊?他回家了啊。"

  "你这孩子,不是都说让小凯今晚来我们家吃饭了吗?你给忘了?赶紧的打电话叫小凯过来。"

  "啊……好。"王源讷讷地拿起电话找到王俊凯拨了出去,那边响了几声很快接通了:"喂?"

  "那个,王俊凯,我是王源,我妈让你今晚来我家吃饭。"

  那边沉默了一会然后回答:"嗯,那我现在过去。"

  挂了电话就发现自家老妈用一种很怪异的眼神看着自己:"我昨天就告诉俊凯让他今天来家里吃饭了啊,你怎么忘了那么多?"

  "哎呀瞧我这记性。"王源装作懊恼的样子拍拍脑袋,其实心慌得很,刚穿越回来就出了这么多岔子,以后可怎么办啊。

   王俊凯很快就到了,进门来换了鞋,看到王源妈妈慌得手不知道往哪放,把钥匙顺手放在鞋柜上的小篮子后端端正正地坐到了沙发上,生怕哪里做的不够好。

  王源妈妈看到更为惊诧:"小凯你怎么了?"

  "我?没怎么啊?"

  "你平时来没这么安静啊。"

  王俊凯先在心里把十年前的自己教训了一顿,怎么这么不矜持,随后便不知道要怎么解释,总不能说我跟王源离婚了我哪能一进门就把他拖到房间里吧?

  王源在旁边内心崩溃,天呐王俊凯听了这话不会直接把我拖到房间里吧?他要我还不干呢!

  王俊凯毕竟还是王俊凯,随机应变的能力还是很强,毕竟被吓了十年,现在他还是很镇定地起身牵着王源的手进了王源的房间。

  源妈内心还是很困惑不过没有多问,权当这两个孩子吵架了。

  被王俊凯带进房间的王源很想去死一死,现在到底是个什么状况,他是穿越过来的不明事理也能原谅,但对面那个刚进房间就手脚不知往哪放的是怎么回事?

  这么耗下去不是办法,两个人从进了房间后就一句话都没讲过,王源坐在床上手一直揉捏着床单为了消除自己的紧张,即使这样手心还是不可控制地渗出了汗。而王俊凯一进门就坐在椅子眼神一次都没落到自己身上。

  为了缓和一下这剑拔弩张的气氛,王源主动开口了:"小凯……你这是生我的气了吗……"

  谁知道他们是不是吵架了,王俊凯再怎么样也该回一下自己吧。

  王俊凯神情古怪地看了他一眼,随即摇了摇头。 

  王源:"……"这人会不会讲话啊?!

  "我还觉得你生我气了。"

  "啊?你怎么会这么觉得……"

  "你现在不也觉得我生你气了?"

  "话是这么说没错啦……"

  "这就对了。"王俊凯从椅子上站起来,居高临下地看着他:"你不知道我们之间的事吧?或者是忘了?"

  王源被他的气场笼罩着有点被吓到:"啊?你这是什么意思?"

  "我是说,你记得我们是怎么吵架的吗?"王俊凯看他的眼神像是要看清他的内心深处,王源觉得越来越不对劲,王俊凯的目光越来越凌厉,就像是要把他一层层穿透一样。

  "我……忘了……"

  王俊凯突然长出一口气,瘫在椅子上:"没关系,我也忘了。"

  十四岁的王源和十五岁的王俊凯坐在民政局的台阶上,一个感叹命运无情,一个惊慌自己怎么到现场去。

  其实也不用王俊凯怎么费心思,Cary让他来现场的时候他就想起了地点,王源站起来让他打车过去,王俊凯赶时间没能多嘱咐,让他注意安全就随手招了一辆出租车。

  刚想上车时王源也跟了上来:"我跟你坐一辆车,你先去,我再回家,不介意吧?"说这话时还眨了眨眼,不允许他人拒绝的模样。

  都说不允许别人拒绝,王俊凯怎么拒绝,点了点头表明态度。

  司机开着车,听着后面没有动静,调侃了两句:"吵架了?"

  "没有没有。"王源笑着回答,"他心情不好。"

  司机笑了笑没有回答,继续开他的车。

  大概是因为民政局在市区的缘故,车开了没多久就到了拍摄地点。王俊凯下车的时候转头对王源说:"拍完后我去你家找你。"

  王源点点头,让司机继续开车。

  王源到家的时候还有些不可思议,虽然从来没有来过这栋房子,但潜意识里他明白他和王俊凯就住在这里,这里到处都是很熟悉的气息,就好像早上他和王俊凯刚从这栋楼出来一样。

  王源上了楼,客厅有一台笔记本电脑还开着,桌上的咖啡早已凉透了,沙发上的抱枕掉到了地上,不管走到哪里都彰显着这间房子的生机。

  笔记本电脑的LED灯闪烁着,好奇心促使着王源走近坐在它对面。

  电脑没有待机,桌面上有一份没关上的记事本,记事本上是还没有写完的歌词。

  那条路走呀走呀总要回家

  两只手握着晃啊晃啊舍不得放

  你不知道吧后来后来我都在想

  跟你走吧 管他去哪儿呀

  这杯咖啡忘了加糖

  真不是我那么伤感

  世界太复杂

  你说单纯很难

  我当然都明白

  可是呀只有你曾陪我在最初的地方

  只有你才能了解我要的梦从来不大

  歌词到这里便戛然而止,桌面上到处都是未完成的脑洞和简谱,很显然是写不下去了。

  王源很想接下去这个故事,但是他现在什么也想不出来。他现在只能站起来,继续在这间房子里晃荡。

  这间是卧室,这间是练歌房,这间是厨房……我十年后的家还是很大的。王源很宽慰地想。

  目光停在冰箱上的一张便利贴上:"前一天晚上的梦第二天实现。"

  王源念了出来,马上心跳加快呼吸急促,望四周扫视了一圈,阳光落在餐桌的花瓶上,一片美好的景象。

  他前一天晚上梦见离婚,第二天马上就实现了。

  下面还有一个日期,3月20号,王源记得他穿越过来是3月22号,这张是三天前的便利贴,就是这张便利贴贴下去后他才穿越到这边来的,是不是?

  王源被一张简单的便利贴搞得心神不宁,他急切想知道真相,那这么说的话要是他那天晚上不去想离婚而是去想结婚,那十年后的他是不是就不会和王俊凯离婚?

  王源感觉到自己呼吸起伏越来越大,是谁贴了这张便利贴?目的是什么?有太多的问题盘绕着王源,王源感觉自己快疯了,深吸一口气,他必须找一个当事人。

  千玺的电话就在此时响了起来,接通之后那边是有些遗憾的声音:"你和王俊凯……真离了?"

  王源不想在电话里和他解释,"你来我家,电话里说不清。"

  十分钟后千玺坐在他家的沙发上迷茫得很:"什么事非要来你家说啊?"

  王源坐到了他旁边,"这是一个非常大的故事。"

   "你说。"

  "首先,坐在你面前的是十四岁的王源。你先别问我,听下去。"

  "我是穿越过来的,同样二十四岁的王源和二十五岁的王俊凯也穿越到了十年前。"

  "我到这里才知道十年后我和王俊凯离婚了,我在穿越来的那个晚上梦见我和王俊凯离婚了,然后一睁开眼我和十五岁的王俊凯就坐在了民政局的大门口。"

  "王俊凯他拍广告去了,我就到了这栋房子前,然后我在冰箱前发现了一张便利贴,你看,就是这张。"

  千玺走到冰箱前驻足,他怀疑王源肯定被王俊凯传染了中二病,却被那张便利贴一下打消了这个念头。

  "我记得十年后的你经常会把脑洞四处乱贴的,你要不要看看四周还有没有便利贴?"

  顺着千玺的话,王源开始在这栋房子里到处找。结果因为不熟悉地形被椅子绊倒了好几次,痛得龇牙咧嘴的。

  千玺则在王源的电脑上到处找关于那张便利贴上脑洞的记事本,在王源找到一张蓝色的贴在床头柜里的便利贴的同时他也找到了一份只写了一句话的歌词。

  "千玺你快过来看!这张便利贴上写着……橘子味的糖葫芦?"

  -tbc-

——
文中的歌曲选自刘若英《我们没有在一起》

听着病娇神曲写真是要死了……为什么觉得我越写越像悬疑文?

 

评论(1)
热度(12)

© 清子矜 | Powered by LOFTER